はらぺこねこのひとりごと
手作りのお菓子・パン・料理・ガーデニングなど毎日 いろんな事書いてます。
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はらぺこねこ

Author:はらぺこねこ

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*手作りのパンやお菓子を作るのが趣味です。
*安全な食材や調味料にこだわってます。
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粗挽きライ麦パンと黒糖クルミパン
菓子パンもおいしいですが、ヘルシーパンもいいですね♪
いつも使っているライ麦粉ですが、種類が色々あります。
今回は少し粗挽きのライ麦粉を使ってパンを焼いてみました。

少し表面が焦げてしまいました!もう少し前の方がベストなんですけどね。。。
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黒糖と三温糖を使ったクルミパンです。
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生地がほんのり茶色です。
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庭の芝生の隙間にムスカリが・・・実物は2cm程普通の半分以下の大きさです。
零れ種で偶然生えたのでしょうか?とってもかわいいです。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

竹野菜と鎌倉ハム
竹野菜とは、竹の堆肥を利用した新しい形の循環型農業で栽培された野菜の名称です。
これはキタジマ農法と呼ばれており福岡県八女郡で取り組まれているんですって。
農業の事はわかりませんが竹野菜って面白そう!

こういうパックのお野菜って買うことないのですが・・・
ちょっと、『竹野菜のベイビーリーフ』という名前が気になりました!
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これは鎌倉ハム。美味しくて有名ですよね^^
熟練した職人がひとつひとつ手作りしているそうですね。
大正10年創業なんですって!こんなに歴史があったとは・・・
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ハムを薄く切って、竹野菜のサラダに・・・
簡単すぎてごめんなさい!!!
パルメザンチーズでもあればよかったのですが・・・残念。
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大好きなルッコラや春菊など、フレンチやイタリアンに使えそうな
野菜のパックでした!パックに入った野菜なので期待していませんでしたが
とっても新鮮で美味しかったです☆
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テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

どらやき 黒ベエ
東京出張のお土産です^^
東京バナナ系の製品らしいのです。
どらやきは限定品らしく、珍しいので買ってきてくました♪
ありがとう(^一^)

生地も餡子も真っ黒☆ 本当に『黒ベエ』です!
黒糖とココアのしっとりした生地に黒ゴマの風味の粒餡が美味しいです!
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箱も真っ黒でした☆
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こんな感じで個別包装になっています。
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最初、色にびっくりしますがゴマの風味の餡子が美味しい☆
ココア好き、チョコ好きの人にはたまらないお菓子ですね^^
もちろん、和菓子派の方にもオススメです!

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テーマ:お取り寄せスイーツ - ジャンル:グルメ

秋田の旬 ふくたち
「ふくたち」という野菜をご存知ですか?

母の秋田の友人がこの時期送って下さいます。
「福立ち」と、おめでたい漢字をあてる説もあるこの野菜は、
秋田県南部に位置するJAうごで栽培され、
出荷期間は春先の3月上旬からほんの1か月ほど。
しかも出荷先は横手市と秋田市がほとんどです。
そう、知人でもいなければ西日本在住の私は一生口にする事が無いお野菜なのです!

 見た目は、小さい白菜みたいです。
実はふくたちの正体は白菜を〝とう立ち〟させたものだそうです。 

やはり、軽く下茹でして卵とじが一番美味しいです。
下茹でする時に、お湯にお砂糖を加えると旨みが増すそうです。
柔らかくて、とっても美味しいんですよ^^
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これが『ふくたち』
ちっちゃくて、かわいいんですよ^^
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『吉備高原地鶏』の手羽とモモ肉をから揚げにしました。
生姜と酒・味醂・醤油に付けて置きました。
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コレも今が旬の『葉ごぼう』
私もほんの数年前初めて食べました。驚きの美味しさです。
アゲと炒め煮にしました。
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羽後町といえば『西馬音内の盆踊り』が有名です。(ニシモナイと読みます)
6年前に行きましたが素敵な踊りと端縫いの着物に魅了されてしまいました。
最近はメジャーになって観光客が増えて大変な人だそうですね。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

ラブレ
久しぶりにドリンクネタです!
この乳酸菌飲料、とってもブームで暫く品切れ状態が続いていました。
最近は安定して購入することが出来るようになりました。

「植物性乳酸菌ラブレ」は、京都の伝統的な漬物から発見された
植物由来の乳酸菌である“ラブレ菌”を使用した乳酸菌飲料です。
この“ラブレ菌”は、当社の動物性乳酸菌(L.カゼイ菌)と比較して、
腸内で生きぬく力が非常に強いのが特長です。

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植物性乳酸菌とは、米や麦、果物などの植物をエサに増殖する乳酸菌。
乳酸菌とは、乳糖やブドウ糖などの糖類を分解して乳酸を作る細菌の総称。

乳酸菌には、植物性乳酸菌と「動物性乳酸菌」もがある。
代表的な日本食である漬物や味噌、また韓国のキムチなどの発酵食品に含まれる乳酸菌は、「植物性乳酸菌」と呼ばれるもの。植物性乳酸菌は動物性乳酸菌に比べ、苛酷な環境でも生き抜くことのできる強い菌のため、生きたまま腸に届くことができる。
乳酸菌が腸まで届くと善玉菌が増え、大腸菌やウェルッシュ菌などの悪玉菌の増殖を防ぐため、腸内環境を整えることができる。



続けて飲んだことがないので、効果はわかりませんが・・・
体にいいのなら、続けて飲んでみようかと思います。
味は、ほんのちょっぴり癖があります。
私には、お馴染みの『ヤクルト』の方が飲みやすいですね^^

今日は巨大地震のニュースにビックリ。のんびりテレビを見ていたら津波警報が!
地震の活動期に入っているとはいえ、危険性が予測されていない場所での
大地震だった為、ニュースでも色々報じられています。
何時どこで大きな地震が起こっても不思議ではありません。
他人事じゃないですよね。
改めて、防災袋の中身をチェックした一日でした。
何より被災された方々へ心よりお見舞い申し上げます。

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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

CARAMEL WAFER
春に3日の晴れなし・・・とはいいますが、本当に今日は雨。
でも休日の雨もいいものです。
せっかく咲いた杏の花が少し散ったのは残念ですが・・・

久しぶりの大当たり商品です!
オランダのDaelmans(ダールマンと読みます)というメーカーのワッフルです。
しっとりと焼き上げたワッフルで、ソフトなキャラメルフィリングをサンド。
オランダ生まれのキャラメルワッフルです。


CARAMEL WAFFER Product OF HOLLAND
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パッケージもオシャレ。
あんまり期待していなかったのですが、ビックリな味です。
オランダのお土産で有名だそうです。
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半分に割ると、キャラメルクリームが・・・
少し温めるとキャラメルが溶けて、また別の美味しさがあるそうです。
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DAELMANSのホームページ
ワッフルと言えばベルギーが有名ですが、ベルギーとオランダはお隣同士。
私が思っている以上にワッフルって共通のお菓子になるのでしょうか。
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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

生麩のケシの実揚げと信田巻
たまには晩御飯のメニューを載せようと思います^^
今夜は、私の大好物の『生麩』と『アゲ』を使った料理。
生麩は本当に大好きで、手作りした事もあるくらいです!
ケシの実を付けて素揚げにしました。
信田巻は海老や根菜をアゲで巻いて煮付けて作ります。
どちらも、簡単に和食の雰囲気が味わえます。
ゴボウ・ニンジンと海老をアゲで巻いています。
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生麩にケシの実を付けて、素揚げします。
手作りのクルミ味噌で頂きます。
クルミを皮を剥いて180のオーブンで10分焼いて
すり鉢で擂った後、砂糖・酒・味醂・味噌で味付けをして火を通します。
(写真の色が悪くてごめんなさい)
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竹串が無かったので、和菓子の黒文字を使っちゃいました^^;
ちょっと、変ですよね。。。
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そして今日は続きがあります!!!見てね^^
[READ MORE...]

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

スコーンとクロテッドクリーム
スコーンというお菓子です。最近は有名になりましたね。
アフタヌーンティーには欠かせない、イギリスでは定番のお菓子です。
素朴な味わいが魅力です。紅茶と一緒にどうぞ!

スコーンは「口いっぱい」という意味があるそうです。面白いですね^^
本当はもっと、厚く作るのですが私は生地を薄めに焼いてみました。
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半分に割ってジャムやマーマレードとクロテッドクリームを付けて食べるのがイギリス風。
私はメープルシロップとクロテッドクリームを使いました!
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クロテッドクリームはイギリス南西部で2000年以上も前から作られてきた伝統的なクリームです。
因みにこれは、国産のクロテッドクリームです!
日本ではメジャーではありませんが、スコーンには欠かせません。
バターと生クリームの中間みたいな感じです。
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■ スコーン (直径6cm・8個分)■
薄力粉・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・・・小1
塩・・・・・・・・小1/3
グラニュー糖・・・・・・・40g
バター・・・・・・・50g
牛乳・・・・・80cc
卵黄・・・・・1個
①薄力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーは一緒にふるいます。
②バターを1cm角に切り、粉の中にボロボロになるように練りこみます。
③牛乳と卵黄を混ぜ、生地の中へ混ぜていきます。
④冷蔵庫で1時間休ませます。
⑤生地を2~3cmの厚さにのばし、丸型で抜きます。
⑥生地の表面に牛乳を塗って、180℃のオーブンで約20分焼きます。

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

手作りクラッカー
今日は手作りクラッカーで朝食を・・・
たまには、こんな感じもいいですよね^^

好みの具を乗せて。クリームチーズやクロテッドクリームとジャムやスモークサーモン。
手前の赤いのは、バラのジャムです。
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そのままでも、パリパリ美味しいです。
甘くないので、甘いの苦手な男性でも大丈夫ですよ^^
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国産のバラの花びらを使った『バラのジャム』滋賀県産でした。
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■ クラッカー (約25枚)■
薄力粉・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・90cc

①粉と塩を入れて、水を少しずつ加えながらカードで混ぜていきます。
②混ざったらバターを混ぜて、しっかり捏ねます。
③生地をラップで包んで1晩冷蔵庫で休ませます。
④厚さ3ミリ位に生地をのばし5cm×5cmの正方形に切り分けます。
⑤フォークなどで、全体に小さな穴を開け、180℃のオーブンで10分焼きます。


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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

コーヒーロールパン
久しぶり(?)の菓子パンです!コーヒーロールパンです!
バターロールの生地にコーヒー風味のカスタードクリームを入れて焼きました!
コーヒー風味のフォンダンをたっぷり使いました。
指が痛くてお皿に盛り付ける前に写真を撮っちゃいました^^;
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生地にクリームを塗ってクルミをちらして巻きます。
カットしてマドレーヌの型で2次発酵。生地は横に膨らみます。
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焼きあがりはこんな感じです。
美味しそうなエスカルゴちゃんになりました!
個人的には、この状態が好きです^^
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市販のフォンダン。製菓材料店で買いました。
自分で練って作るの、大変です!熱いし・・・^^;
無ければ粉糖でアイシングを作ってもOKです♪
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今日は不覚にもオーブンで火傷をしてしまいました(*´;ェ;`*)
おまけに沸騰したフォンダン液に指を浸けちゃいました。
こんなの作ってると、日々生傷が絶えません(-ω- )
※フォンダンはグラニュー糖と水飴を煮詰めて、再結晶させたモノです。
 扱う時には火傷に注意して下さいね。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

春の足音・・・・・フレンチトースト
昨日に引続き、とってもいいお天気でした!
今朝は簡単に、フレンチトーストです^^;
自分でパンを焼かない時は、pascoの食パンを使います。
アイスクリームとラベンダーのハチミツを使いました。
ここのパンは『イーストフード』が無添加なので、安心です。
もちろん、自分で焼いた方がもっと安全なのですが^^;
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イーストフードとは・・・
その名のとおり、イーストが食べるエサで、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜてつくられる化学物質。塩化アンモニウムは毒性が強く、大量に食べると吐き気や嘔吐などを起こす可能性があるといわれている。
 なぜイースト+イーストフードなのかというと、短時間で大量のパンを発酵させることができるため、少ない原料でもフワフワしたパンを一度にたくさん作れる。

今日は美味しい讃岐うどんを食べに、またドライブ!
毎朝、手打ち麺を作って売り切れると暖簾を外すお店です。
2時ごろだったので、半分諦めていましたが、暖簾はありました!
満腹になった所で、チョットドライブ・・・・・
とっても春らしい景色を見つけました!
一面の菜の花ではありませんが、思わず車を降りて写真を撮りました^^
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こういう景色って、最近少なくなりました。
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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

隠れ家 ランチ ☆ ジュウハチ ☆
今日はとってもいいお天気でしたね☆
ドライブ兼ランチという事で、口コミで有名になったお店に行ってきました。
地方のテレビ局でも、時々取上げられているお店です。
和風の雰囲気の、とっても感じのいいお店でした。

『ジュウハチ』さん。
R2号バイパスのすぐ近くです。
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入り口を入ると、和風のお庭が広がっています。
とっても懐かしい気分になります。
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この辺りは、とっても自然が多かった。お天気も良くて最高です!
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『松花堂弁当 1050円』(税込み)
鯛と鰹のお作りに、焼き魚・煮物・卵豆腐(ブロッコリー)の上には『とんぶり』が!
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天麩羅・お吸物・お新香・ごはん・抹茶orコーヒー&お菓子
これで1050円は安いと思いませんか?
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インテリアもステキでした。その他古布で作った小物類を販売してました。
とっても落着くいい場所でした^^和風が好きな方にはオススメです^^
商品は撮影禁止です!
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予約制なので安心です。とてもいい場所でした^^
■ジュウハチ                       
■岡山市妹尾3204 ■TEL 086-282-2181 

※今日は地域限定な話題でごめんなさい・・・
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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

酸素カプセルと熟オレンジ
今日は酸素カプセルに入ってきました。今日で2回目です。
主な効果は・・・

【 健康面 】
・疲労回復・肩こり、腰痛回復・冷え性改善・ケガ早期回復・二日酔いの改善
・内臓脂肪燃焼・眼精疲労・糖尿病・高血圧・更年期・花粉症
・アトピー・物忘れ・・・など
【 美容面 】
・美肌効果・若返り効果・ダイエット効果・・・など
(効果に個人差はあります。)

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初回は緊張して効果を感じられないらしいのですが、1ヶ月以上も経過しているので、どんな感じだったか忘れてしまってましたが、いざ中へ。
緊張はしませんでしたが、カプセル内の気圧が変わるのすっかり忘れていました。
飛行機や新幹線に乗った、あの感じです^^;
でも、苦痛ではなくて知らない間に、ぐっすり眠っていました★

写真を見ると、ハードケースの中に入る感覚なのですが、寝袋みたいに入って
高気圧にすると、袋がパンパンに固くなるんです。
中は広くて充分寝返りしたり、ゴロゴロできます。
1時間はあっという間!もっと入っていたい気分でした!!!
なんだか、体が軽くなった感じです。疲れがたまっている方、オススメです♪
全国にサロンがあるみたいですよ^^ → アルテミス

久しぶりにドリンクネタです!伊藤園の『熟オレンジ』
糖度13度。砂糖不使用・完熟オレンジのおいしさ。本当に、甘くて美味しいです。
オレンジジュースというより、みかんを感じる味ですね。
農林水産省が定める果実飲料品質表示基準において、
オレンジジュースの糖度(Brix)は11度が標準とされています。
本製品は糖度13度以上の完熟したオレンジの味わいを楽しめる100%ジュースです。

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ペットボトルだけど350gしかありません。もうちょっと、欲しいよ・・・

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テーマ:ダイエット・美容・健康 - ジャンル:ライフ

バジルのパン クリームチーズ&カレー
先週、パスタを食べたお店で美味しいパンを発見しました。
アツアツで出てきたそのパンは『バジル』風味!
トマトソースのパスタと相性もピッタリ!
そのバジルのパンを真似て、作ってみました。

白パンの生地にバジルを混ぜて焼いてみました。
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クリームチーズを中に入れています。
チーズはバジルとも相性が良かったです^^
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もう1つはドライカレーを中に入れてみました。
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■基本の白パン生地(バジルパン6個分)■
強力粉・・・・・200g
砂糖・・・・・・・大1.5
スキムミルク・・・・・大3
塩・・・・・・・・・小1/2
バター・・・・・・・10g
ぬるま湯・・・・140ml
ドライバジル・・・大1
ドライイースト・・・小1.5

※具はお好みで・・・・・

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

小えびのトマトチーズクリームパスタ
小えびといっても、アマエビなんですよ。
お刺身でも(新鮮な時)軽くボイルしても、美味しい海老です。
大量にアマエビを頂いていたので、ボイルして冷凍保存しています。
それを使ってパスタを作りました。

生クリームとケチャップで簡単トマトクリームにして、解けるタイプのチーズを入れて
ソースにします。バジルを入れると風味が増します。
今回は、ネギが大量にあったのでネギも使ってみました。
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頂いた時はとっても新鮮でピチピチしていました!
新潟の美味しいアマエビです!でも、食べきれないので、冷凍保存に。。。
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今回は、手抜きでケチャップを使いました。
トマトが手に入り難い時は缶詰でもいいですね。
トマトが美味しい季節になると、ケチャップを作ります。
手作りのケチャップは美味しいです^^何より、無添加なので安心ですね。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

3匹のネコとガトーショコラ
また、作ってしまった・・・はい、ねこパンです!
今日は、お昼にサンドイッチパーティがあると連絡が入りました。
最初は誕生日会の予定でしたが、急遽お別れ会に・・・
突然のお別れなので、みんな寂しい気持ちでいっぱいです。
でも、最後なので楽しく過ごせたらとケーキを焼きました。

食後用のデザートに『ガトーショコラ』
これなら、お昼まで冷蔵庫に入れて無くても大丈夫。
本当は生クリームのケーキにしたかったのですが。残念。。。

ねこパン。やっぱり、かわいい。親ばかです^^;
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食後のデザート、ガトーショコラ。女の子はやっぱりチョコが好きかしら?
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2次発酵終わって、一息ついたところ。
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いよいよ、オーブンの中へ。3匹が笑っているようで、たまりません。。。
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それぞれ、別の袋へ。でも、この後ねこ達に悲劇が・・・!
持っていく途中に顔が崩れてしまった!!!SHOCK!
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焼き上がって熱いうちに、オレンジシロップを塗ります。
100%のオレンジジュースと練乳で作った、簡単なシロップです。
コアントローを使うと良い香りがします!なければ、ラム酒でもOK!
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

胡桃フランスあんぱん
フランスパンの生地で胡桃の入ったあんぱんを作りました。
柔らかいバターロール系の生地で作ることが多かったのですが、今日はあっさり
フランスパンの生地で・・・
街のパン屋さんでも、フランスあんパンって人気ですよね^^

外は歯ごたえのある、フランスパン。
今日は形がかなり不揃いです^^;こんなのブログに出していいのかなぁ・・・
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中はつぶあんと胡桃が入っています。
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フランスパンの生地は卵を使わないので真っ白です!
2次発酵まで、あと少し。
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今日フランスあんパンを焼いていると、偶然yokoさんのブログでも、あんぱんが・・・
当然、yokoさんのあんぱんの方が美味しそうです!!!しかも、キレイ
yokoさんのように、上手に作れたらなぁ・・・^^;


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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

ニューヨークチーズケーキ
ニューヨークチーズケーキとは、クリームチーズとサワークリームが同じ量だけ入ったチーズケーキです。
グラハムビスケットで土台を作って、後は材料を混ぜて焼くだけ。
とっても簡単なのに、美味しい(^一^)
急なお客様へのオモテナシやプレゼントとしてオススメです!
土台のクラッカーの上にレーズンを入れるのは『はらぺこねこ風』です♪
チーズケーキとレーズン、とっても相性が良いので試してみてくださいね(^○^)
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ビスケット生地の上にレーズンが・・・
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ビスケットを砕いてバターと混ぜて、型に入れます。その後レーズンを散らします。
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グラハムビスケットでオススメなのは、『マクビティ』。コレ、そのままでも美味しいです。
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■NYチーズケーキ(直径18cm~21cmの型)■
<チーズ生地>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
クリームチーズ・・・・・・・・・・・200g
サワークリーム・・・・・・・・・・・・200g
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・大1
ヨーグルト ・・・・・・・・・・・・・大1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大1
<土台>
グラハムビスケット・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レーズン(お好みで)
①グラハムビスケットを袋に入れて叩いて砕くか、フードプロセッサーで粉にします。
 バターを溶かして、ビスケットと馴染ませて、ケーキ型に入れて押します。
 マッシャーかスプーンの背で押すと、キレイになります。
②室温に戻したクリームチーズとサワークリームを混ぜ、塩とお砂糖を少しずつ入れます。
 (この時、面倒ならフープロ使ってもOK!)
③別のボールで卵を溶き②の生地に入れて馴染ませます。
④レモン汁とヨーグルトも加えます。
⑤生地をケーキ型に流して、170度のオーブンで表面が軽く焦げるまで焼いて、
 温度を150度に下げて40分~50分位、じっくり焼き上げます。

※レーズンは表面に油が付いているので洗って使います。出来れば1週間ほどラム酒に付けて。
固い部分を取り除いて使うと口当たりがなめらかに仕上がります。


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

和風ツナパスタ
ツナ缶とネギを使って、バター醤油ベースの和風パスタを作りました。
上に散らしている海苔は『針海苔』といって、割烹料理などで使う細い海苔です。
スーパーでは、ここまで細い海苔がないので食材店で買ってきます。
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忙しい時、サーっと作れる手抜きごはんです^^;
簡単すぎてごめんなさい!

以前紹介した『ポピー』開くとこんな感じです!
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

BERGAMOT BODY MIST
最近はまっているもの・・・
というか、もうずーっと好きなのがベルガモットの香り。
最近は名前を知られるようになりましたが、有名になったきっかけは、やっぱり紅茶。
『アールグレイ』の香り、といえばわかりますよね^^
本当はベルガモットオレンジという名前の柑橘類です。

実は、ハーブにもベルガモットというのがあります。
このベルガモット(タイマツバナ)は、ベルガモットオレンジの香りに似ているから名前がついたそうです。
偶然、BODY SHOPで見つけた、ボディミスト。とっても良い香りです。

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これが、ハーブのベルガモット。和名は『タイマツバナ』・シソ科のハーブです。
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このボディミストはベルガモットだけではなく、他のエッセンシャルオイルも含まれています。
BODY SHOP、昔は日本にお店がなかったんですよね。
初めてこのお店を知ったのは、ロンドン市内でした。
なんとなく、店内の良い香りと雰囲気がオシャレな気分にしてくれます。

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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

ダブルナッツマカロン
卵白のお菓子『マカロン』
今回はアーモンドとココナッツの両方が入ったマカロンです。
粉砂糖で作ると、上手に焼けますよ^^
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■マカロン生地(直径3cmのマカロン約12個分)■
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・120g
ココナッツファイン・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・30G

①卵白は逆さまにしてもボウルから落ちないくらい泡立てます。
②粉砂糖とココナッツ・アーモンドを入れて更に泡立てます。
③直径1cmの口金で絞り出すか、スプーンで紙を敷いた天板に落とします。
④160℃のオーブンで約10分焼いて完成。

※腕力に自信の無い方は、電動泡立て器を使ってくださいね!

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

ねこパン!
バターロールの生地を使って、ねこパンを作りました!

発酵途中で右のホッペが腫れてしまいました・・・
ねこさん、オタフク風邪?
20070304NEKOPAN1.gif

180℃のオーブンで10分焼きますが、最初は真中が少し色付いて酔っ払い顔に。
酔っ払いはカワイソウなのでもう少し。と思ってると、日焼けし過ぎちゃった。
20070304NEKOPAN2.gif

顔は、チョコシロップで描きました!
20070303CHOCO.gif

でも、『食べるのカワイソウ』と言って、誰も食べてくれません・・・どうしよう。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

チョコレートシナモンロールパン
今日はいいお天気ですね!各地で4月中旬とか下旬の気候らしいです。
せっかくの春なので、色々楽しみたいですね。
今日は少し時間に余裕があったので、パンを焼いてみました!
チョコレートシナモンロールパン!
バターロールの生地にチョコシロップとシナモンパウダーを使って焼き上げました!
20070304CHOCOPAN1.gif

中はこんな感じです。チョコの層がわかりますか?
20070304HCOCOPQN3.gif

ロールしてカットした生地をエンゼル型に入れて2次発酵。
2次発酵終了時にアーモンドスライスを散らします。
20070304CHOCOPAN2.gif

今回は友達から貰った『HERSHEY'S』チョコシロップを使いました。
これって、なんとNONFAT!知らなかった~!
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

北海道湯らり紀行 阿寒湖温泉
3月になって日差しも暖かくなりましたね。
今朝は『ウグイス』が鳴いていました。

ドラッグストアで、かわいい入浴剤シリーズを発見しました。
北海道に行ってから1ヶ月経ちますが、また行きたい!
でも毎月なんて無理なので(当り前です)、気分だけでも『北海道』♪
『じゃらん』プロデュースの入浴剤です。
阿寒湖温泉 エゾシカの湯
『お肌ひきしめ』 朝霧の香り(セイヨウハッカエキス<収れん成分>配合)

鹿のイラストがかわいい!
20070227akanko.gif

お湯は透明緑色、とろみ湯です。
20070227bath.gif

タール系着色料不使用というのが、安心です。
お湯は最高です。
冗談みたいな商品かと思ってましたが、とっても良い入浴剤です。
お肌がツルツルになりますよ。
『エゾシカ達のようにスタイル美人に』と書いてあります・・・ウーン^^;

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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

IZZE SPARKLING APPLE
PURE FRUIT JUICE & SIMPLE HEALTHY REFRESHMENT
雑貨屋さんで『ロハスな飲み物』として販売していました。
70% FRUIT JUICE 30% SPARKLING WATER
ジュースもスパークリングウォーターも100%天然素材みたいですよ!
IZZE社の本社はアメリカコロラド州のボールダーにあります。
ここは「LOHAS(ロハス)」発祥の地
IZZE社は、アメリカ本国では「LOHAS」実践企業として知られています。
アメリカではスターバックス全店でも取り扱われているそうです。
20070227izee1.gif

デザインもかわいいですね!蓋にも、同じデザインが・・・
『TWIST OFF』と書いてありますが、栓抜きで開けちゃいました^^;
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味は、炭酸も丁度良い感じでした。個人的にもう少し甘さ控えめでも・・・
でも、天然素材なので安心です^^

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テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ


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