はらぺこねこのひとりごと
手作りのお菓子・パン・料理・ガーデニングなど毎日 いろんな事書いてます。
プロフィール

はらぺこねこ

Author:はらぺこねこ

*食べるの大好き・遊ぶの大好き。
*手作りのパンやお菓子を作るのが趣味です。
*安全な食材や調味料にこだわってます。
*コメント・感想など大歓迎です♪
ブログランキングに参加しています!
1日1クリックが元気のモトです(^^*)



  ↓↓↓
現在のランキングです!
↓ クリック!してね♪ 

a_03.gif


はらぺこねこは引越しました

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

幸せ占い

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャガイモ餅
北海道名物、ジャガイモ餅
これ、美味しいですよ!昔、百貨店の北海道物産展で買ったのがはじまり。
安全なジャガイモが手に入ったら、作って冷凍しておきます。

※ジャガイモは「芽止め」という放射線照射をしているものが殆どです。
安全性は確認されているみたいですが、我が家では「芽止め」をしてないジャガイモをを買うようにしています。
但し、芽も毒なんですよね。芽が出ないうちに使ってしまいましょう。

もちろん、作りたてを焼いたのが一番美味しいですよ^^
とろけるチーズを中に入れてもいいですね!
今回はシンプルに、ジャガイモだけで作りました!
表面にあるのは、パセリです。

20070122jagmochi.gif

■ 材料 ■  作りやすい分量
ジャガイモ・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大1
(餅粉を使ってもいいです)

ジャガイモは茹でて、熱いうちに潰します。
ジャガイモの食感を残したい人は、粗く潰して、なめらかなお餅が好みの人は、すり鉢で丁寧に潰してください。
片栗粉を混ぜて、フライパンにバターを溶かしてじっくり焼きます。
この時、強火で早く焼いてしまうと、粉っぽい仕上がりになります。
じっくり焼いて、お餅の真中がぷっくりしてきたら、完成。
冷凍保存も出来ます。好みの調味料でいただきます。
好みですが、バターで焼いたら、お醤油が相性いいですね。

応援よろしくお願いします!ジャガイモ餅気になる人クリックお願いします!
              a_03.gif
emoji7.gif
スポンサーサイト

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

いい色に焼けたじゃがいも餅!片栗粉大さじ1だけで、こんな風に
おいしそうなお餅が出来るんですね♪じゃがいも、新鮮なのが手に入ったら、ぜひおやつに作ってみたいです☆
応援してますよー^^
【2007/01/22 19:04】 URL | yoko #- [ 編集]

★こめんとありがとうございます!
>yokoさne-266
いつも応援ありがとうございます!yokoさんのコメント、元気が出ます!
ドリンクのカテゴリーなのに、なんだか食べ物ばっかり・・・たまにはドリンクの紹介もしなければいけないのですが、ついつい食べ物ネタを出してしまいます。
【2007/01/22 22:02】 URL | #- [ 編集]

美味しそう...
コメントありがとうございました。
おいしそうなものがいっぱいあって楽しそうですね。
ジャガイモ餅、ホクホクした食感が美味しそう...
【2007/01/22 22:47】 URL | 夢酎 #JzGJlepE [ 編集]


おいしそう(*´д`*)ハァハァ
大根餅?だっけな?それなら、中華料理で食べたことあります。
ジャガイモ餅チーズ入りとかうまくないわけがない( ゚Д゚)ドルァ!!w
【2007/01/22 23:11】 URL | ぼんごりゃ #mQop/nM. [ 編集]

★こめんとありがとうございます!
>夢酎さんe-267
訪問、コメント下さり、ありがとうございます!
焼酎にピッタリの食材とかあれば、教えて下さいね^^
【2007/01/22 23:11】 URL | #- [ 編集]

★こめんとありがとうございます!
>ぼんごりゃさんe-267
大根餅!美味しいですよね^^
大根餅より、もうチョット餅っぽいですよ!バター醤油で食べると最高に美味しいですよー!
【2007/01/22 23:13】 URL | #- [ 編集]


へえ。コレは初めてですね。
ハッシュポテトはたまにやりますが・・。
今度ためさせてもらいます。
では~
【2007/01/23 01:10】 URL | キャメル #- [ 編集]


ジャガイモにチーズとかジャガイモにバターって最高の組み合わせですよね^^
まさにジャガイモ餅という言葉に相応しく、ちっちゃくてかわいらしいですね♪
食感ももちもちしてるんですか?!
食べてみた~い><
【2007/01/23 02:24】 URL | 人生の岐路 #- [ 編集]

☆コメントありがとうございます!
>キャメルさんe-267
じゃがいも餅簡単ですよ!キャメルさんの料理見てみたいです!
またブログにアップして見てくださいね!

>人生の岐路さんe-267
最近ではじゃがいも餅もメジャーになってきたらしく、居酒屋のメニューにチーズ入りのじゃがいも餅がありました!
じゃがバター系って、ワインに合うのでしょうか?また試してみてくださいね^^
【2007/01/23 09:08】 URL | #- [ 編集]

ジャガイモ・フリーク・・・
ジャガイモ、大好きです。v-238
前世がドイツ人なので・・・。(ღ^^ღ)

「フライド・ポテト」や「ポテトサラダ」、「ポテトチップス」など、ジャガイモを加工した食品でも嫌いなものはありません。
栃木県の佐野市には、ジャガイモに衣をつけて油で揚げた「イモフライ」という名物がありますが、なかなか美味しかったです。
また、カレーライスでも、具にジャガイモが沢山入っていると嬉しくなっちゃいます。
【2007/01/23 10:06】 URL | ハインリッヒ。 #- [ 編集]


美味しそうですね♪
以前作り方を教わって作ろうと思いつつすっかり忘れてました^^;
写真をみたらぜひとも作りたくなりました
早速作ってみますね^^
応援ぽち
【2007/01/23 11:12】 URL | 鈴木キママ #- [ 編集]

☆コメントあrがとうございます!
>ハインリッヒさんe-267
さすが、ドイツ通ですね^^じゃがいも、美味しいですよねー!
私も大好きです!
>キママさんe-267
簡単なので、作ってみて下さいね^^
冷凍保存もできますが、やはり作りたてをフライパンで焼いたのが美味しいです!

【2007/01/23 13:59】 URL | #- [ 編集]


放射線照射? え゛~~~っ!初めて聞きましたi-282
名前だけ聞くと怖いんだけど大丈夫なのかなぁ!
最近は大丈夫とか言われても簡単には信じられないですよね~
ねこさんみたいに安全性考えて自分の事は自分で守らなきゃ!

下のカレーも美味しそうだったけどこれもまた美味しそうだわ
i-225お茶だけ持ってお邪魔したいなv-411

ところでねこさん今日はお願いにまいりました
ねこさんの所を家のリンクに貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
【2007/01/23 14:44】 URL | nyamia #OuW7a3Nk [ 編集]

☆コメントありがとうございました!
>nyamiaさんe-267
リンク、ありがとうございます!相互リンクにさせていただきますね^^
今外なので、自宅PCでリンクの設定させて頂きます!
PS:セントレアのURLありがとうございました!
【2007/01/23 15:00】 URL | #- [ 編集]


ねこさん ありがとうございました
リンクさせていただきましたm(__)m
これからもよろしくです~♪
【2007/01/23 16:19】 URL | nyamia #OuW7a3Nk [ 編集]


>nyamiaさん^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^v
【2007/01/24 00:47】 URL | #- [ 編集]


おはようございます。じゃがいも餅美味しそうです。
私も前に一度作ったことありますよ。簡単に出来ますよね。そしてしかも美味しい。芋好きな私にはもってこい!って感じです。今度はたくさん作って冷凍してみます。
【2007/02/01 05:46】 URL | くりきんとん #HUi337tY [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://poriteck2006blog.blog76.fc2.com/tb.php/132-995ead23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。