はらぺこねこのひとりごと
手作りのお菓子・パン・料理・ガーデニングなど毎日 いろんな事書いてます。
プロフィール

はらぺこねこ

Author:はらぺこねこ

*食べるの大好き・遊ぶの大好き。
*手作りのパンやお菓子を作るのが趣味です。
*安全な食材や調味料にこだわってます。
*コメント・感想など大歓迎です♪
ブログランキングに参加しています!
1日1クリックが元気のモトです(^^*)



  ↓↓↓
現在のランキングです!
↓ クリック!してね♪ 

a_03.gif


はらぺこねこは引越しました

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

幸せ占い

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ライ麦クルミパン と ソーセージ&ザワークラウト
粗挽きのライ麦粉でくるみパンを焼きました。
今日は日曜日。
のんびり、ライ麦クルミパンとソーセージのブランチを楽しみました。

20070408TS340563.gif

砂糖の分量が少ない生地なので良い焼色にするのが大変です。
20070407TS340562.gif

スライスするとクルミが・・・!
20070408TS340564.gif

ザワークラウトとソーセージ。
鳥取県の『大山ハム』のソーセージです。手作り感がたまりません^^
これはニラ入りのソーセージです!ボイルすると美味しいですよ♪
20070408p2.gif

Sauerkraut(ザワークラウト)はドイツを中心に食べられている、キャベツの漬物です。
キャベツの酢漬けと思っていましたが、実はお酢は使っていないそうです。
日本の漬物と同じ、乳酸発酵によるものです。
本格的な作り方は、香辛料(ディルシードやキャラウェイシード)と一緒に塩漬けにします。
私は簡単に千切りキャベツを塩コショウで炒めてレモンを絞ります。
かなり、たっぷりレモンを使います!お酢を使ってもいいですね。
因みに、英語ではSourkraut(サワークラウト)です。
krautは(単数形で)塩漬けキャベツを意味します。
他にも意味があって、(軽蔑的に)ドイツ人とかドイツ兵を意味するそうです。

いつも応援ありがとうございます!
大山ハムとクルミパンが気になったらクリックお願いします!              
a_03.gif
emoji7.gif
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

くるみパンがおいしそうですねー^^
朝食によさそうです♪
食べていけたらその日1日幸せですよ(笑)
いいなっ^^ すっごく食べたいです♪
【2007/04/08 22:29】 URL | コロ助 #- [ 編集]


おはようございます☆
クルミとライ麦のパン、美味しそう~v-10くるみ、たっぷりですねe-278
ライ麦の独特の口当たりが好きです~(上手く表現できないv-12e-266
優雅なブランチうらやましいe-343私も混ぜてほしいですe-420
【2007/04/09 05:37】 URL | まっきちゃ #- [ 編集]


ライ麦パン美味しそうですね☆
お腹が丈夫な方ではないので、朝はこういうシンプルな食事が食べたくなるものです。
今日は時間があったので朝から泣ける2ちゃんねるを読んでいたら、切ない気分になってしまいました。
あっhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">
本を読んでいたらご飯食べるの忘れてたhttp://blog76.fc2.com/image/icon/i/F999.gif" alt="" width="12" height="12">
行ってきまーす~http://blog76.fc2.com/image/icon/i/F9A4.gif" alt="" width="12" height="12">
【2007/04/09 08:11】 URL | 人生の岐路 #- [ 編集]


私も主人も朝ごはんは食べないんですよね
でもねこさんみたいな手作りパンを毎日焼いてくれる人がいたら
喜んで食べるんですけどね~(^^)v
ザワークラウトって酢を使ってないんですか?
びっくりですi-183
【2007/04/09 21:24】 URL | nyamia #OuW7a3Nk [ 編集]


スライスした写真を拝見するかぎり、パン作りのプロっぽいんですけど(;´Д`)
ぼんごりゃは密度の高い比較的もっちりしっかりしたパン好きなんですが、このパンみてたらかなり食べてみたいですw
クリームチーズとかつけたいっすね。
【2007/04/09 22:52】 URL | ぼんごりゃ #mQop/nM. [ 編集]

いつもコメントありがとうございます!
>コロちゃん☆
ありがとう(^^)e-266
そんな言葉をもらえたらドンドン頑張れそう♪
コロちゃんに食べてもらいたいです^^
>まっきちゃん☆
私もライ麦大好きなんです^^
普段のパンにもチョットだけ入れてみたり、繊維質とか多そうなので
使うようにしています^^ 
まっきちゃんと一緒にご飯したら、楽しそうですね♪
>人生の岐路さん☆
お腹調子悪いと、電車通勤って辛いですよね^^;
私は車で移動する事が多いのですが、朝ドラの『芋タコなんきん』見て
(チラッと横目で)というか、聞いてて感動で泣きながら運転した事あります^^;
出かける前は切ない感動モノって危険ですよね・・・^^;
>nyamiaさん☆
お酢使ってないみたいです、ザワークラウト。私も知りませんでした。
料理番組とか、本とかで知ってるのはお酢を使ってたので、、、
日本のお漬物と同じですよね。でも私は簡単なのでレモンを使います^^
【2007/04/09 22:53】 URL | #- [ 編集]

☆いつもコメントありがとうございます!
>ぼんごりゃさん☆
私も、もっちり系大好きなんです^^
クリームチーズ、いいですねe-266今はまっているのが、クリームチーズ入りの
マーガリン!前はバターを使っていましたが、この味が美味しくって最近はずっとつかっています。
【2007/04/09 22:57】 URL | #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/04/09 23:05】 | # [ 編集]


しゃれたランチだなぁ~
ザワークラフトってお酒のあてにも結構あいますよね。
【2007/04/09 23:39】 URL | バーマスター #- [ 編集]


サワークラウトって酢漬けじゃなかったんだΣ( ̄△ ̄;)!
自分は酢がダメで、一度食べてあきらめたんですよね…(´・ω・`)
ニラ入りのソーセージ美味しそうですねw
なにもつけなくても、そのままで美味しそうですね(@ ̄¬ ̄@)
【2007/04/09 23:57】 URL | 適酒百選@お酒大好き♪ #- [ 編集]

☆いつもコメントありがとうございます!
>バーマスターさん☆
ソーセージとザワークラウトとビール、いいですよね^^
ドイツ料理のお店があって、そこでドイツで有名な皮を剥いて食べるソーセージとかあったんです!
マスターさんのお店でも、美味しいおつまみ楽しみにしています^^e-266
>お酒大好きさん☆
私もお酢は苦手で・・・お寿司作るのも大変!合わせ酢を加熱する時の匂いが^^;
酢酸特有のツンとしたのがダメなので、レモンを使ってみました!
お酢が苦手でも、レモンなら大丈夫だと思いますよ^^柑橘類が大丈夫なら。。。
【2007/04/10 12:24】 URL | #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://poriteck2006blog.blog76.fc2.com/tb.php/195-bc1b2781
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。